Teller mit ganzen Äpfeln und einer Schale mit Apfelmus

3 Apfelmus-Rezepte für Babys und Kinder

3 Apfelmus-Rezepte für Babys und Kinder: Ob pur als Dessert oder als Beilage für süße und herzhafte Gerichte - Apfelmus passt einfach fast immer. Und weil die Apfelernte derzeit in vollem Gange ist und die meisten Babys, Kinder und natürlich auch Erwachsene Apfelmus lieben, haben wir drei leckere Rezepte für euch!

Die Apfelernte geht jedes Jahr bis ungefähr Ende Oktober. Der beste Zeitpunkt, um euch für den nahenden Herbst zu stärken und einen kleinen Vorrat anzulegen.

Äpfel selbst ernten

Ein kleiner Tipp am Rande: Erkundigt euch doch einfach mal bei den Bauernhöfen in eurer Nähe oder fahrt zum Beispiel ins Alte Land in Hamburg, um dort selbst Äpfel zu pflücken. So kommt ihr nicht nur in den Genuss frischer Äpfel, sondern habt auch eine tolle Familienzeit in freier Natur und stärkt ganz nebenbei euer Immunsystem. 
 

Drei Apfelmus-Rezepte für Babys und Kinder

1. Apfelmus-Rezept ohne zusätzlichen Zucker

Zutaten

Falls ihr ein ganz natürliches Apfelmus-Rezept bevorzugt oder den Brei als Beikost füttern wollt, ist das folgende Rezept ideal.

  • 500 gr Bio-Äpfel (z. B. Boskop)
  • 100 – 150 ml Wasser

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, in Viertel schneiden, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Da sich in der Schale viele Nährstoffe befinden, verwendet ausschließlich Bio-Äpfel. Dann könnt ihr die Schale einfach mitkochen. Diese zerfällt zwar nicht, aber durch das Pürieren ist sie am Ende fast unsichtbar und sehr weich. Natürlich könnt ihr die Schale auch vor dem Kochen entfernen.
  2. Gebt die Apfelstücke mit dem Wasser in einen Topf und lasst sie bei geschlossenem Deckel so lange köcheln, bis sie weich sind (rund zehn Minuten). Dann könnt ihr die Äpfel pürieren. Rührt zwischendurch die Masse immer mal wieder um.
  3. Je nachdem wie flüssig das Apfelmus werden soll, könnt ihr nach dem Pürieren einfach noch etwas Wasser dazugeben.
  4. Für größere Kinder könnt ihr das Mus auch noch mit Ceylon-Zimt verfeinern.
Familie sitzt auf dem Sofa

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2. Apfelkompott mit Ceylon-Zimt

Wollt ihr keinen Brei, sondern eine stückige Variante, entscheidet euch für Apfelkompott. Dafür müsst ihr dann allerdings einen aromatischen und festen Apfel verwenden.

Zutaten

  • 1 kg aromatische Äpfel (z. B. Cox Orange, Elstar oder Berlepsch)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2 Ceylon-Zimtstangen
  • 4 EL Zucker

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, schälen (oder ihr lasst die Schale dran), vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Apfelsaft, die Zimtstangen und den Zucker in einen Topf geben, die Äpfel hinzufügen und die Masse unter Rühren kurz aufkochen lassen.
  3. Auf mittlere Hitze runterdrehen und die Äpfel unter mehrmaligem Rühren rund 20 Minuten köcheln.
  4. Heiß in Einmachgläser füllen oder abkühlen lassen und gleich verzehren.

Wie viel und welchen Zimt für Babys und Kleinkinder?

Babys und Kleinkinder vertragen Zimt nur in ganz kleinen Mengen. Verzichtet also in den ersten sechs Monaten erst mal auf das Gewürz oder verwendet nur sehr wenig. Hat euer Kind plötzlich Magen-Darm-Beschwerden oder einen wunden Po, könnte es sich um eine Zimt-Allergie handeln, die sich allerdings auch wieder zurückbilden kann. Klärt euren Verdacht zur Sicherheit kinderärztlich ab.

Verwendet am besten nur den Ceylon-Zimt und nicht den (günstigen) Cassia-Zimt. Letzterer enthält hohe Mengen Cumarin - ein natürlicher Aromastoff, der in zu großen Mengen der Leber schaden kann. Laut des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollte pro Kilogramm Körpergewicht eine Menge von 0,1 mg Cumarin nicht überschritten werden. Ein Kind, das 15 Kilogramm wiegt, sollte daher beispielsweise pro Tag den Verzehr von sechs kleinen Zimtsternen nicht überschreiten. Ceylon-Zimt bekommt ihr in Bio- und Reformhäusern. Dieser ist zwar teurer, aber dafür enthält er kaum Cumarin. Schaut zur Sicherheit noch mal auf der Rückseite der Verpackung, ob es sich um reinen Ceylon-Zimt handelt.

3. Apfelkompott mit Rosinen, Zimt und echter Vanille

Wenn eure Kinder aus dem Kleinkindalter sind und Rosinen mögen, könnt ihr euer Apfelkompott noch etwas raffinierter zubereiten.

Zutaten

  • 1 kg aromatische Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Rosinen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 3 EL Fruchtzucker

Zubereitung

  1. Äpfel wie gehabt waschen, schälen (oder auch nicht), vierteln, entkernen und in Stücke oder Scheiben schneiden.
  2. Mit dem Zitronensaft (und Apfelsaft) in einen Topf geben, die Rosinen, das Mark der Vanilleschote, den Zimt und den Fruchtzucker zu den Äpfeln geben und zehn Minuten zugedeckt stehen lassen.
  3. Zugedeckt lassen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten dünsten, bis die Äpfel beginnen zu zerfallen.
  4. Heiß in Einmachgläser füllen oder abkühlen lassen und gleich verzehren.
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