Schokoladeneiskugeln in einer Dessertschale, im Hintergrund liegt ein Eisportionierer auf einem Teller

3 Schokoladeneis-Rezepte ohne Eismaschine

Schokoladeneis-Rezepte ohne Eismaschine: Was wäre ein Sommer ohne Eiscreme? Ein ziemlich doofer Sommer! Deshalb haben wir drei leckere Schokoladeneis-Rezepte für euch, die ihr ganz easy ohne Eismaschine und sogar ohne Zucker zaubern könnt.

Und wo wir schon mal bei Zucker und Fett sind - natürlich solltet ihr es mit gezuckerten und fettreichen Desserts und anderen Süßigkeiten nicht übertreiben. Dies gilt vor allem für Babys (ab ungefähr einem Jahr) und Kleinkinder. Deshalb haben wir uns natürlich auch nach einer zuckerfreien Variante umgeschaut.

3 Schokoladeneis-Rezepte ohne Eismaschine

Junge Frau beim Yoga.

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1. Zuckerfreies Schokoladeneis mit Banane

Zutaten

  • 2 reife und gefrorene Bananen
  • 1 handvoll Cashewkerne
  • 1 gehäufter TL Kakaopulver (ungezuckert)
  • 70 ml kalte Milch (funktioniert mit jeder Milch)

Zubereitung

  1. Püriert alle Zutaten auf höchster Stufe entweder mit einem Standmixer oder mit einer Küchenmaschine so lange (rund zwei Minuten), bis die Cashewkerne komplett zermahlen sind und euch die Masse cremig genug ist. Schon ist die Eiscreme fertig!

2. Schokoladeneis mit wenig Zucker

Zutaten

  • 150 ml Vollmilch
  • 100 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

  1. Brecht beziehungsweise hackt die Schokolade in kleine Stücke. Erhitzt dann Milch, Sahne und Vanillezucker in einem Topf, lasst die Schokolade darin schmelzen und rührt die Masse häufiger um.
  2. Wenn sie etwas abgekühlt ist, könnt ihr diese in Eis-am-Stiel-Förmchen füllen und über Nacht ins Eisfach stellen.

3. Schokoladeneis mit Zucker

Zutaten

  • 4 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 500 ml Sahne (30% Fett)

Zubereitung

  1. Schlagt zuerst die kalte Sahne steif und stellt sie danach direkt wieder in den Kühlschrank.
  2. Rührt dann die gekühlten Eier mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Masse und gebt nach und nach das Kakaopulver hinzu. Ganz wichtig: Verzichtet auch bei diesem Rezept auf gesüßtes Getränkepulver und nehmt stattdessen richtiges Kakaopulver.
  3. Zum Schluss hebt ihr die Sahne vorsichtig unter und stellt die Masse rund drei Stunden beziehungsweise über Nacht ins Gefrierfach. Ihr könnt das Eis hinterher mit dem Eislöffel portionieren oder ihr verwendet Eisförmchen.

Macht selbstgemachte Eiscreme zum Ritual

Natürlich könntet ihr jetzt auch einfach in die nächste Eisdiele oder in den nächsten Supermarkt laufen und euch dort mit Eiscreme eindecken. Allerdings schafft ihr mit kleinen Ritualen wie selbstgemachter Eiscreme auch ganz besondere Momente. In meinem Fall war es das selbstgemachte Schokoladeneis aus dem Kindergarten. Hatte ein Kind Geburtstag, durfte es sich eine selbstgemachte Nascherei wünschen. Die beiden Klassiker waren selbstgemachtes Popcorn oder Schokoladeneis. Ich entschied mich jedes Jahr aufs Neue für die weltleckerste Eiscreme, die wir dann auch irgendwann zu Hause ausprobiert haben. Leider ist uns das Rezept verloren gegangen. Die Erinnerung bleibt allerdings für immer und zeigt, dass ihr selbst mit kleinen Mitteln ganz besondere Momente für eure Kinder schaffen könnt, an die sie sich auch noch Jahrzehnte später gerne erinnern.
 

Kleiner Junge sitzt im Hochstuhl am Esstisch und isst Weintrauben vom Teller

An diesen Lebensmitteln können Kleinkinder ersticken

Wenn ihr mit der Beikost startet oder die ersten Snacks für die Kita zusammenstellt, lautet die Regel bei vielen Eltern: Hauptsache gesund. Leider bergen aber gerade bei Kleinkindern einige Lebensmittel die Gefahr, dass sie daran ersticken.
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