Und wo wir schon mal bei Zucker und Fett sind - natürlich solltet ihr es mit gezuckerten und fettreichen Desserts und anderen Süßigkeiten nicht übertreiben. Dies gilt vor allem für Babys (ab ungefähr einem Jahr) und Kleinkinder. Deshalb haben wir uns natürlich auch nach einer zuckerfreien Variante umgeschaut.
3 Schokoladeneis-Rezepte ohne Eismaschine
Sport und Präventionskurse
1. Zuckerfreies Schokoladeneis mit Banane
Zutaten
2 reife und gefrorene Bananen 1 handvoll Cashewkerne 1 gehäufter TL Kakaopulver (ungezuckert) 70 ml kalte Milch (funktioniert mit jeder Milch)
Zubereitung
- Püriert alle Zutaten auf höchster Stufe entweder mit einem Standmixer oder mit einer Küchenmaschine so lange (rund zwei Minuten), bis die Cashewkerne komplett zermahlen sind und euch die Masse cremig genug ist. Schon ist die Eiscreme fertig!
2. Schokoladeneis mit wenig Zucker
Zutaten
150 ml Vollmilch 100 ml Sahne 2 Päckchen Vanillezucker 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Brecht beziehungsweise hackt die Schokolade in kleine Stücke. Erhitzt dann Milch, Sahne und Vanillezucker in einem Topf, lasst die Schokolade darin schmelzen und rührt die Masse häufiger um.
- Wenn sie etwas abgekühlt ist, könnt ihr diese in Eis-am-Stiel-Förmchen füllen und über Nacht ins Eisfach stellen.
3. Schokoladeneis mit Zucker
Zutaten
4 Eier 150 g Puderzucker 2 EL Kakaopulver 500 ml Sahne (30% Fett)
Zubereitung
- Schlagt zuerst die kalte Sahne steif und stellt sie danach direkt wieder in den Kühlschrank.
- Rührt dann die gekühlten Eier mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Masse und gebt nach und nach das Kakaopulver hinzu. Ganz wichtig: Verzichtet auch bei diesem Rezept auf gesüßtes Getränkepulver und nehmt stattdessen richtiges Kakaopulver.
- Zum Schluss hebt ihr die Sahne vorsichtig unter und stellt die Masse rund drei Stunden beziehungsweise über Nacht ins Gefrierfach. Ihr könnt das Eis hinterher mit dem Eislöffel portionieren oder ihr verwendet Eisförmchen.
Macht selbstgemachte Eiscreme zum Ritual
Natürlich könntet ihr jetzt auch einfach in die nächste Eisdiele oder in den nächsten Supermarkt laufen und euch dort mit Eiscreme eindecken. Allerdings schafft ihr mit kleinen Ritualen wie selbstgemachter Eiscreme auch ganz besondere Momente. In meinem Fall war es das selbstgemachte Schokoladeneis aus dem Kindergarten. Hatte ein Kind Geburtstag, durfte es sich eine selbstgemachte Nascherei wünschen. Die beiden Klassiker waren selbstgemachtes Popcorn oder Schokoladeneis. Ich entschied mich jedes Jahr aufs Neue für die weltleckerste Eiscreme, die wir dann auch irgendwann zu Hause ausprobiert haben. Leider ist uns das Rezept verloren gegangen. Die Erinnerung bleibt allerdings für immer und zeigt, dass ihr selbst mit kleinen Mitteln ganz besondere Momente für eure Kinder schaffen könnt, an die sie sich auch noch Jahrzehnte später gerne erinnern.