Gefüllte Blätterteigsterne mit Sesam bestreut auf einem Teller

4 herzhafte Weihnachtsbrunch-Rezepte für Familien

Herzhafte Weihnachtsbrunch-Rezepte für die ganze Familie: Weihnachten mit Kindern bedeutet häufig, dass spätestens am ersten Weihnachtsfeiertag alle gestresst sind. Kein Wunder, denn es passieren so viele aufregende Dinge für die Jüngsten: viele Süßigkeiten, Bescherung, viel Besuch, der oft erst spät am Abend endet... Unser Tipp, damit ihr speziell am Abend zur Ruhe kommt: Verabredet euch mit euren Familien doch mal auf einen späten Weihnachtsbrunch statt auf ein Treffen am Nachmittag und Abend. Wir haben die passenden Rezepte!

Vorteile von Weihnachtsbrunch statt Weihnachtsessen

Oft gerät an den Feiertagen der Tages-Rhythmus etwas durcheinander. Eure Naschkatzen haben am späten Morgen bzw. frühen Mittag vielleicht Appetit auf herzhafte Gerichte. Verschiedene Kleinigkeiten auf einem Brunch-Buffet können auch die animieren, die gerade bei all der Aufregung wenig Hunger haben. Zum Essen zwingen solltet ihr eure Kinder aber natürlich auf keinen Fall. 

Ihr könnt am Abend alle zusammen intensive Familien- und Paarzeit genießen und runterfahren. Beschäftigt euch mit euren Geschenken, kuschelt, schaut zusammen einen Film oder lest Geschichten vor. So fahrt ihr runter und läutet entspannt anstatt aufgedreht und erschöpft die Nachtruhe ein. 

Und damit euer Weihnachtsbrunch mit einem traditionellen Weihnachtsessen mithalten kann, haben wir vier herzhafte Weihnachtsbrunch-Rezepte für euch, die Klein und Groß schmecken.

Vier herzhafte Weihnachtsbrunch-Rezepte für Familien

1. Herzhaft gefüllte Blätterteigsterne

Mit den herzhaft gefüllten Blätterteigsternen erspart ihr euch viel Vorbereitungsstress, da ihr den Blätterteig fertig kaufen und dann nur noch ausstechen und füllen müsst. Bei der Füllung sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Statt Lachs könnt ihr auch (vorgegarte) Hähnchen- oder Gemüsestückchen nehmen.

Die Ausstechform kann ein (mittelgroßer) Stern, ein Tannenbaum, Tier oder Ähnliches sein.

Zutaten für 6 Stück:

  • 1 Rolle fertiger Blätterteig
  • Für die Creme: z. B. ca. 3 EL Frischkäse und ca. 3 EL Creme fraiche
  • 90 g feste Füllung wie Lachs, Geflügel- oder Gemüse-Würfel
  • Gewürze und Kräuter nach Wahl (für die Creme)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Samen, Kerne, Nüsse oder geriebener Parmesan zum Garnieren

Zubereitung der Blätterteigsterne

  1. Alle Creme-Zutaten miteinander vermischen.
  2. Fleisch oder Gemüse gegebenenfalls kurz vorgaren.
  3. Die Fisch-, Fleisch oder Gemüsestückchen mit der Creme vermengen.
  4. Backofen auf 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Blätterteig ausrollen und für 6 Blätterteigsterne 12 Sterne ausstechen. 6 Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen.
  6. 6 Sterne mit der Füllung belegen und einen weiteren Stern darüberlegen. Mit einer Gabel die Kanten zusammendrücken.
  7. Ei in einer Schale verrühren und mit einem Pinsel die Sterne damit einpinseln. Dann Samen, Kerne oder Ähnliches darüberstreuen.
  8. Blätterteigsterne für rund 10 Minuten backen und sofort servieren.

    (Natürlich könnt ihr auch noch eine süße Füllung mit Schokolade und Früchten oder Nüssen ergänzen.)
Familie sitzt auf dem Sofa

Profitiert vom Bonusprogramm BIGtionär!

Und wo wir schon beim weihnachtlichen Schlemmen sind, ist wenig Bewegung oft nicht weit. Keine Bange, wir motivieren euch mit dem Bonusprogramm BIGtionär. Hier zahlen sich Früherkennung, Prävention oder gesunde Vitalwerte nämlich doppelt aus!
Alle Maßnahmen im Überblick

2. Weihnachtlicher Salat mit Obst

Klar mögen die wenigsten Kinder Salat – vor allem, wenn es sich um eher bittere Salatsorten wie Radicchio handelt. Der Clou bei diesem Salat ist allerdings, dass er auch Obst beinhaltet, Feldsalat klein ist und relativ neutral schmeckt und daher „fast“ unsichtbar wird und ihr außerdem Pasta in Weihnachtsform wie Sternchen oder Schleifen untermengen könnt.

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Radicchio
  • 1 Schale Feldsalat
  • 1,5 süße Äpfel
  • Granatapfelkerne (von einem Granatapfel)
  • Nüsse oder Kerne
  • Feta-, Hütten-, oder Ziegenkäse (oder Datteln im Speckmantel)
  • Etwas Pasta
  • Zutaten fürs Dressing: Wir empfehlen ein einfaches Öl-/Essig- oder Honig-Senf-Dressing. Am besten passt Oliven-, Raps- oder Kürbiskernöl.
  • Kein Muss, aber so wird der Salat noch etwas herzhafter: 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • Auch kein Muss: etwas Zimt für die Pasta

Zubereitung des weihnachtlichen Salats

  1. Pasta vorkochen und abkühlen lassen. Falls ihr mögt: Mengt unter die Nudeln etwas Zimt. Zusammen mit dem Apfel und dem Dressing ein echtes Highlight!
  2. Hokkaido-Kürbis mit Schale in feine Streifen schneiden, in Olivenöl wenden, nach Geschmack würzen und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) etwa 30 Minuten rösten (nach 15 Minuten wenden).

  3. Salat und Früchte gründlich waschen und so klein zupfen/schneiden, wie ihr mögt und alles miteinander vermengen.
    Wenn sich eure kleinen Gourmets nichts unterjubeln lassen, richtet die Salatzutaten einfach getrennt auf einer Salatplatte nebeneinander an. 😉
  4. Den Käse in Stücke schneiden oder über dem Salat verteilen.

    Wahlweise könnt ihr statt Käse auch z. B. Datteln im Speckmantel dazu reichen.

3. Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Wenn Kinder Pilze essen, sind es in der Regel Champignons. Und sind wir mal ehrlich: Was einfache Pilz-Gerichte angehen, gibt es wohl kaum was Besseres als gebratene Champignons mit Kräuter- oder Knoblauch-Soße vom Weihnachtsmarkt, oder? Warum also nicht mal eine Champignon-Pfanne zu eurem Weihnachtsbrunch servieren?

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • Pfeffer und Salz
  • Olivenöl für die Pfanne
  • Etwas Milch oder Kochsahne (für einen cremigen Sud)
  • Für den Dip: 400 g Schmand oder Creme fraiche
  • Pfeffer und Salz
  • frischer Schnittlauch
  • Für Knoblauch-Soße: 2-4 Knoblauchzehen

Zubereitung der Weihnachtsmarkt-Champignons

  1. Creme fraiche/Schmand mit gehacktem Schnittlauch verrühren, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Soll es ein Knoblauch-Dip werden, zuerst die Zehen schälen, pressen und mit der Creme vermengen. Anschließend gut durchziehen lassen.
  2. Champignons mit einem Küchentuch abreiben und den Anfang des Stils entfernen.
  3. Zwiebel schälen und klein würfeln.
  4. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und dann die Champignons ca. 5 Min anbraten und dann die Zwiebeln hinzugeben und weitere fünf Minuten braten. Für einen cremigeren Sud etwas Milch oder Kochsahne zugeben.
  5. Champignons würzen und je nach Geschmack noch mal mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

4. Käse- und Wurstplatte in Tannenbaumform

Sollte natürlich bei keinem Brunch fehlen: eine hübsch angerichtete Käse- und/oder Wurstplatte. 

Ihr benötigt mindestens 5 lange Rosmarinzweige (bzw. muss mindestens einer relativ lang sein oder ihr legt mehrere nebeneinander) und ein großes Holzbrett, auf dem die Tannenbaum-Snackplatte angerichtet wird. Am besten ist sie so groß, dass ihr um den Baum herum noch einen 1-2 Dips/Marmelade, Zahnstocher und 1-2 Cracker-Sorten oder Brot anrichten könnt.

Zutaten für eine große Käse- und Wurstplatte

  • 2 Wurstsorten wie eine kleine Salami am Stück, die ihr in kleine Stücke/Würfel schneiden könnt und ein länglicher und dünn geschnittener Schinken (ca. 8 Scheiben)
  • 1 kleines Glas Oliven
  • 1 großes Stück Käse (es können auch mehrere Sorten sein)
  • einige ganze Mandeln und Rosinen (oder andere Nüsse)
  • ein paar Granatapfelkerne (um sie über die Käsewürfel zu streuen)
  • Je nach Geschmack könnt ihr auch anderes Obst und Cornichons etc. verwenden

Zubereitung der Käse- und Wurstplatte in Tannenbaumform

  1. Beginnt am Ende des Brettes (also von mit dem unteren Tannenbaum) und legt dort einen langen Rosmarinzweig hin. Darüber türmt ihr etwa doppelt so hoch zwei Reihen Käsewürfel.
  2. Es folgt ein Zweig, der etwas kürzer ist als der erste und die Käsewürfel. Darüber folgen zwei Reihen Wurst-Stücke.
  3. Der nächste Rosmarinzweig wird wieder etwas kürzer als der vorherige und die Salami-Würfel. Darüber legt ihr dann den Schinken in Ziehharmonika-Form und noch mal 1-2 Reihen Käse.
  4. Es folgt wieder ein etwas kürzerer Zweig und zwei Reihen Oliven.
  5. Jetzt seid ihr fast bei der Tannenbaumspitze: Drapiert dort zuerst den kürzesten Zweig und krönt die Spitze mit Mandeln und Rosinen (ungefähr in Dreiecksform) und setzt zum krönenden Abschluss als Tannenbaumspitze einen Käsestern darüber.

    Wenn das mal nicht die schönste Weihnachtsbrunch-Käse-und-Wurstplatte ist ...

Weihnachtsnotfall-Essen für Kinder

Falls ihr noch Braten oder Geflügel vom Vortag übrig habt und eure Kinder trotz all der Köstlichkeiten streiken: Kocht ein paar Nudeln und mengt einfach das restliche Fleisch unter. So habt ihr keine doppelte Arbeit. Und ja: auch Nudeln mit Ketchup sind total okay. :)

Mutter und zwei Töchter machen einen Wellness zu Hause mit Gesichtsmasken

Wellness zu Hause: 8 Tipps für die ganze Familie

Die Tage zwischen den Jahren schreien förmlich danach, es sich zu Hause so richtig gemütlich zu machen und zu entspannen. Ihr fragt euch, wie? Mit unseren acht Wellnesstipps für zu Hause – für die ganze Familie!
Alle Tipps