4 Kürbis-Rezepte für Kinder: So schmeckt der Herbst!
Was darf zum Herbstbeginn auf dem Tisch nicht fehlen? Ein Kürbisgericht, das die ganze Familie satt und glücklich macht! Und weil die obligatorische Kürbissuppe allein schnell langweilig wird, stellen wir euch vier einfache, aber dennoch besondere Kürbis-Rezepte für Kinder vor!
Vier Kürbis-Rezepte für Kinder
1. One Pot Pasta mit Kürbis
Jedes Kind liebt Pasta und als Eltern liebt ihr Gerichte, die ihr schnell abwandeln könnt und die in nur einem Topf gekocht werden können. Merkt euch also das Grundgericht „One Pot Pasta“ und variiert dieses einfach mit unterschiedlichem Gemüsesorten. In diesem Fall mit Hokkaidokürbis. Übrigens: Um weniger Stress in der Küche zu haben, probiert neben den One-Pot-Gerichten unbedingt mal Meal Prep aus!
Zutaten für vier Personen
1 Zwiebel
400 g Hokkaidokürbis (Gewicht immer ohne Kerngehäuse)
2 EL Olivenöl
1½ TL mildes Currypulver
Salz und Pfeffer
300 g Penne (wahlweise gehen auch Fusilli oder Rigatoni)
700 ml Gemüsebrühe
250 g Kokosmilch oder (pflanzliche) Sahne
weitere Gewürze oder Kräuter nach Wahl
Zubereitung One Pot Pasta mit Kürbis
Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Hokkaidokürbis waschen, Kerngehäuse entfernen und mit Schale in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Geschnittene Zwiebel glasig andünsten. Kürbis, etwas Salz, Currypulver und je nach Geschmack weitere Gewürze dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze für knapp drei bis fünf Minuten anbraten.
Penne in den Topf geben und alles mit der Gemüsebrühe und Kokosmilch (oder Sahne) aufgießen, umrühren und aufkochen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach dem Aufkochen alles für 12-15 Minuten auf geringer Hitze leicht köcheln lassen und regelmäßig umrühren. Sollte die Flüssigkeit schon verkocht und die Pasta noch zu hart sein, noch mal etwas Brühe oder Wasser hinzugeben. Zum Schluss nach Geschmack Kräuter hinzugegeben.
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Kürbis waschen, Kerngehäuse entfernen, schälen und in größere Stücke schneiden, die dann mit einer Reibe grob gerieben werden.
Die Zwiebel ebenfalls schälen und reiben und zur Kürbismasse dazugeben. Anschließend das Ei unterrühren und gut vermengen.
Mehl, Speisestärke und Gewürze hinzugeben und ebenfalls gut vermengen.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Kürbispuffer darin wie Kartoffelpuffer von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier legen, dann sofort servieren.
3. Hokkaidokürbis-Risotto
Zutaten für vier Personen
Zutaten für vier Personen 1 Hokkaidokürbis
300 g Risottoreis
1 Zwiebel
40 g Parmesan
1 l Gemüsebrühe
50 g Butter
¼ TL geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Kräuter nach Geschmack
Zubereitung Hokkaidokürbis-Risotto
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Hokkaidokürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit Schale in kleine Würfel schneiden. Anschließend den Parmesankäse reiben.
In einem großen Topf die Butter schmelzen und darin die Zwiebel und die Kürbisswürfel anschwitzen. Dann den Risottoreis und die Gemüsebrühe hinzugeben. Alles für rund 20 Minuten (Zeit und Flüssigkeit variieren je nach Risottoart) köcheln lassen und hin und wieder umrühren.
Am Schluss den Parmesan zum Risotto geben und gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern abschmecken und sofort servieren.
4. Kürbispüree mit Quark
Kürbispüree mit Quark ist einfach und lecker. Außerdem könnt ihr das Dessert nach Lust und Laune mit Nüssen, Pistazien oder ähnlichen Zutaten verfeinern. Falls es noch schneller gehen soll, könnt ihr das Kürbispüree auch zum Beispiel mit Vanilleeis servieren.
Zutaten für ca. vier Personen
1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
mind. 250 g Quark (oder Joghurt)
etwas Ahornsirup
1 Tütchen Nüsse, Kürbiskerne, Pistazien oder Granola
etwas Orangensaft
etwas Ceylon-Zimt
kleine Dessert-Gläser zum Schichten
Zubereitung Kürbispüree mit Quark
Hokkaidokürbis waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Dann bei 180 bis 200 Grad für rund 45 Minuten (bis er weich genug ist) im Ofen backen und anschließend mit etwas Orangensaft und gegebenenfalls mit Ceylon-Zimt ganz fein pürieren.
Quark mit Ahornsirup süßen und verrühren. Gegebenenfalls Nüsse oder Ähnliches klein hacken, anrösten und mit etwas Ahornsirup und Zimt vermischen.
Zuerst den Quark in die Dessert-Gläser füllen, das Kürbispüree darüber geben und zuletzt die Nussmasse als Topping ergänzen. (Natürlich könnt ihr auch eine andere Reihenfolge wählen und/oder das Topping weglassen.)