Welche Vorteile hat das Kochen mit Kindern?
Kinder lernen durch das Kochen, dass eine ausgewogene Ernährung Spaß machen und lecker sein kann. Zudem fördert ihr dadurch ihre motorischen Fähigkeiten und ihre sprachliche Entwicklung. Das Naschen zwischendurch führt sie spielerisch und entspannt an für sie bislang unbekannte Lebensmittel heran. Außerdem geht es auch um die ersten eigenen Erfolge. Ob es die erste eigens geschälte Möhre, das erste selbstständig aufgeschlagene Ei oder ein vollständiges Gericht ist. All diese kleinen und großen Meilensteine motivieren Kinder, sie fühlen sich ernst genommen und sie werden sich ihrer Selbstwirksamkeit bewusst. Nicht zu vergessen lernen Kinder dabei generell ihrem Alter entsprechend mitzuhelfen und sich in das Familienleben aktiv einzubringen.
So klappt das Kochen mit Kindern
Nehmt euch Zeit
Problematisch ist oft der zeitliche Aspekt, wenn es darum geht, mit euren Kindern gemeinsam zu kochen. Vor allem in der Woche ist die Zeit knapp, alle sind hungrig und das Essen muss schnell auf den Tisch. Dann ist es schlichtweg nicht immer möglich, ein Kleinkind mit einzubeziehen. Was ihr dann dennoch machen könnt? Euren Knirps zuschauen lassen, oder ihm ein kleines Gemüsestück überlassen, das er dann selbst abwaschen und daran knabbern kann. Zwischendurch könnt ihr ihm erläutern, was ihr gerade macht und warum. So schnappt er immer mehr Tipps und Tricks auf und hat nicht das Gefühl, ausgeschlossen zu werden. Geht euer Kind bereits in die Schule, kann es dann natürlich schon selbst schneiden, schälen und aufpassen, dass nichts anbrennt.
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Altersgerechte Aufgaben
Zwar gibt es, was die Entwicklung eurer Kinder anbelangt, keine exakten Altersvorgaben, ab wann sie eigenständig schälen, schneiden oder braten dürfen, allerdings könnt ihr euch dennoch an folgenden Altersangaben orientieren.
Zwei bis fünf Jahre
In diesem Alter können Kinder beispielsweise Kartoffeln, Gemüse oder Salat waschen und putzen. Sie können mit eurer Hilfe Öl zur Salatsoße hinzugießen und auch bestimmte harmlose Gewürze wie Salz ergänzen. Scharfe Gewürze und Zwiebeln solltet ihr zur Sicherheit noch von ihnen fernhalten. Ansonsten riskiert ihr brennende und tränende Augen und eure Kids haben vielleicht keine Lust mehr aufs Kochen. Falls sie schon den Wunsch haben, Obst oder Gemüse zu schneiden, bekommt ihr spezielle Messer, die stumpfer sind als die normalen. Damit kann euer Nachwuchs beispielsweise eine Banane oder Butterstücke kleinschneiden. Ihr könnt sie außerdem rühren oder Eier aufschlagen lassen. Macht es aber zu Beginn immer gemeinsam.
Fünf bis sieben Jahre
Schulkinder können bereits schneiden, schälen oder auch braten. Wichtig ist, dass ihr ihnen erklärt und zeigt, dass sie immer vom Körper wegschneiden, Handschuhe und Topflappen benutzen und Abstand von heißem Fett und Wasser nehmen müssen. Auch Mixer, Pürierstab und andere Küchenmaschinen können sie nun nach und nach bedienen. Bleibt währenddessen aber immer dabei und macht es zu Beginn wieder gemeinsam.
Ab sieben Jahren
Da euer gar nicht mehr so kleines Kind bereits lesen, rechnen und die Uhr lesen kann, kann es sich jetzt auch selbstständig an die ersten Rezepte trauen. Wählt am besten einfache Gerichte wie zum Beispiel Pfannkuchen, Spiegeleier, eine Gemüsepfanne, Bratkartoffeln oder Nudeln mit selbst gemachter Tomatensoße aus. So erzielt es schnell Erfolge, ist motiviert und natürlich schmeckt dann auch das Essen! ;)
Schadensbegrenzung
Ihr ahnt es sicher schon: Neben dem Mehr an Zeit bedeutet das Kochen mit Kindern auch, dass viel gekleckert wird. Klar gilt die Regel „mit Essen spielt man nicht“! Allerdings ist es vollkommen normal, dass Lebensmittel auf der Arbeitsplatte, der Kleidung und auf dem Fußboden landen. Zieht euren Nachwuchsköchen also lieber alte und am besten dunkle Kleidung sowie eine Schürze an und lasst sie kleckern. Damit das Aufräumen und Abspülen am Ende nicht zu lange dauert, könnt ihr euren Kindern beibringen, bereits zwischendurch Geschirr und Kochutensilien abzuwaschen und wegzuräumen.