Fettlösliche Vitamine
Die in Fett löslichen Vitamine A, D, E und K verursachen in den meisten Fällen bei Überdosierung Vergiftungserscheinungen. Trotzdem sind sie für unseren Körper besonders wichtig.
Vitamine | Wichtig für... | Ist enthalten in... |
---|---|---|
Vitamin A+ | ...die Augen ...die Zellen ...die Emrbyogenese ...das Immunsystem | ...Leber ...bestimmten Fischen ...Vollmilch ...Butter ...Käse ...Eigelb ...Karotten ...Spinat ...Brokkoli |
Vitamin D | ...die Aufnahme von Calcium ...das Immunsystem ...die Signalweiterleitung | ...fettreichen Fischen wie Makrele, Hering, Lachs und Sardine ...Eigelb ...Leber ...Käse ...Butter ...Margarine ...Pilzen |
Vitamin E | ...die Körperzellwände ...die antioxidative Abwehr ...das Immunsystem ...die Signalweiterleitung | ...pflanzlichen Ölen ...Nüssen ...Samen |
Vitamin K | ...die Blutgerinnung ...den Knochenstoffwechsel | ...grünem Gemüse ...Milch und Milchprodukten ...Eiern ...Vollkornprodukten |
Vitamine lange erhalten
Kochen Sie das Gemüse nicht zu lange und vermeiden Sie dauerhafte Lichteinstrahlung, da so Vitamin A verloren gehen kann. Auch Öle, Nüsse und Samen sollten vor Hitze, Licht und Lufteinwirkung geschützt werden, weil dies zu einer Reduktion des Vitamin Es führen kann.
Wasserlösliche Vitamine
Die in Wasser löslichen Vitamine führen bei hoher Dosierung in der Regel nicht zu Vergiftungserscheinungen.
Vitamine | Wichtig für... | Ist enthalten in... |
---|---|---|
Vitamin C | ...das Immunsystem ...Bindegewebe, Knochen und Zähne ...die Antioxidans | ...Obst ...Gemüse |
Vitamin B1 | ...den Stoffwechsel ...das Nervensystem | ...Schweinefleisch ...Leber ...Vollkornprodukten ...Hülsenfrüchten ...Nüssen ...Kartoffeln |
Vitamin B2 | ...den Stoffwechsel | ...Milch und Milchprodukten ...Fleisch ...Fisch ...Eiern ...Vollkornprodukten |
Vitamin B6 | ...den Stoffwechsel | ...fast allen Lebensmitteln |
Vitamin B12 | ...den Stoffwechsel | ...tierischen Lebensmitteln ...vergorenen Lebensmitteln |
Folsäure | ...die Zellen | ...grünem Gemüse ...Orangen ...Erdbeeren ...Vollkornprodukten ...Leber ...Weizenkeimen |
Niacin | ...den Stoffwechsel | ...Fleisch ...Fisch ...Milch ...Eiern ...Vollkornprodukten ...Kartoffeln |
Pantothensäure | ...den Fettabbau | ...in fast allen Lebensmitteln |
Biotin | ...den Fett- und Aminosäurenabbau ...die Haut ...die Haare | ...Innereien ...Eiern ...Milch ...Nüssen ...Hülsenfrüchten |
Vitamine sind lichtscheu
Achten Sie darauf, dass Sie Lebensmittel vor Licht und Hitze Schützen, da Vitamin C und Thiamin sehr empfindlich sind. Auch Vitamin B2 und B6 sind überaus lichtempfindlich, allerdings gleichzeitig hitzestabil, während Vitamin B12 durch Kochen ebenfalls kaum beeinflusst wird. Folsäure, Pantothensäure und Biotin sind dagegen wiederum sehr hitze- und sauerstoffempfindlich. Biotin wird sogar durch Hitze vollkommen zerstört. Niacin ist gegenüber Hitze und anderen Lagerungseinflüssen vergleichsweise unempfindlich.