Wollt ihr im Herbst und Winter auf regionales Gemüse zurückgreifen, kommt ihr um Grünkohl nicht herum. Ist euer Kind nicht unbedingt ein Allesesser, kann es ein schwieriges Unterfangen sein, es von dem Gemüse zu überzeugen. Probiert es trotzdem mal mit diesen vier Grünkohl-Rezepten für Kinder!
Pasta mit Grünkohlsoße
Ganz einfach wird es, eure Kids von dieser leckeren Pasta mit Grünkohlsoße zu überzeugen, wenn sie Rahmspinat mögen, da Aussehen und Konsistenz vergleichbar sind.
Zutaten für vier bis sechs Personen
600 g frischer Grünkohl 100 g Ricotta oder Schmand 50 g Cashewmus 60 g Parmesan 1 Knoblauchzehe Olivenöl Salz, Pfeffer, Muskatnuss (Dinkel-)Nudeln
Zubereitung Pasta mit Grünkohlsoße
- Grünkohl waschen und die Blätter rund fünf Minuten kochen, aus dem Wasser nehmen und wenn ihr wollt, schon mal grob klein schneiden. Alternativ könnt ihr die Blätter auch in den Nudeltopf geben und fünf Minuten mitkochen.
- In der Zwischenzeit den geriebenen Parmesan mit Cashewmus mit fünf bis sechs Esslöffeln Olivenöl im Mixer pürieren. Dann den Kohl und Knoblauch dazugeben und noch mal pürieren.
- Am Ende nur noch die Gewürze und Ricotta hinzugeben und mit den Nudeln vermischen. Die Soße soll noch schneller gehen beziehungsweise ohne Cashewmus und Käse sein? Dann könnt ihr den Grünkohl auch einfach mit Milch und Sahne pürieren und würzen.
Deshalb ist Grünkohl gesund!
Grünkohl gehört zu den eiweißreichen Gemüsesorten und enthält viel Vitamin A, B, C und E. Außerdem ist er reich an Folsäure, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Grünkohl-Auflauf
Wenn eure Kids Auflauf lieben, probiert es mal mit Grünkohl-Auflauf. Zwar sollten Auflauf-Gerichte mit Käse, Sahne und Kartoffeln nicht dauernd auf der Speisekarte stehen, da sie sehr viel Fett und viele Kohlenhydrate enthalten, aber hin und wieder spricht natürlich nichts dagegen.
Zutaten für vier Portionen
500 bis 600 g Grünkohl 600 bis 700 g festkochende Kartoffeln (entweder mit Schale oder als Pellkartoffelvariante) 100 g geriebener Käse je 200 ml Schmand und Sahne 1 TL Gemüsebrühe 80 g (vegane) Schinkenwürfel (kein Muss) Gewürze wie Salz, Pfeffer und Muskat
Variante ohne Käse
3 Eier (M oder L) Falls eure Kinder auf Süß stehen: Apfelspalten von 1-2 Äpfeln (z. B. Boskop)
Zubereitung Grünkohl-Auflauf
- Kartoffeln kochen, in Scheiben schneiden und die Hälfte in der Auflaufform verteilen.
- Darüber den gewaschenen Grünkohl geben und die andere Hälfte der Kartoffelscheiben darüber verteilen.
- Aus Schmand, Sahne, Brühe und Gewürzen eine Creme mischen und auf der Masse verteilen.
- Am Schluss die Schinkenwürfel und den Käse darüberstreuen.
- Falls ihr Eier statt Käse nehmt, einfach die Eier verquirlen und mit der Sahne-Schmand-Masse vermischen. Zuerst die Apfelspalten über der Masse verteilen und dann die Soße darübergeben.
- Den Auflauf bei 200 Grad Celsius bei Ober-/Unterhitze 35 bis 45 Minuten backen.
Von klein auf bestens versorgt
Grünkohl-Smoothie
Eine weitere Möglichkeit, euren Kids Grünkohl unterzujubeln, ist ein leckerer, sättigender und natürlich nährstoffreicher Smoothie mit Grünkohl und weiteren Gemüse- und Obstsorten.
Zutaten für zwei bis drei Portionen
50 g Bio-Grünkohl 1 Bio-Banane 2 Bio-Orangen (die weiße Schale enthält wichtige Nährstoffe – schält sie daher nicht komplett ab) ca. 150 ml Wasser oder naturtrüber Apfelsaft
Zubereitung Grünkohl-Smoothie
- Grünkohl waschen, blanchieren und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
- Die Banane und die Orangen schälen und grob zerkleinern.
- Alle Zutaten im Mixer pürieren, bis eine trinkbare Masse entsteht. Je nachdem, welche Konsistenz ihr wünscht, ergänzt einfach noch etwas Wasser oder naturtrüben Apfelsaft.
- Ist der Smoothie noch nicht süß genug, könnt ihr noch etwas Agavendicksaft, Honig oder eine süße (Trocken-)Frucht hinzugeben. Generell könnt ihr das Rezept als Basis verwenden und nach Lust und Laune noch andere Früchte, Gemüse, Kräuter, Ingwer oder Kurkuma ergänzen.
Grünkohlchips
Noch eine Möglichkeit, eure Kids von Grünkohl zu überzeugen und sie außerdem für eine gesündere Snackvariante zu gewinnen, sind Grünkohlchips.
Zutaten für zwei Backbleche
250 g Grünkohl 2 EL Kürbiskernöl 1 EL Sojasauce Salz und weitere Gewürze wie Paprika oder Chili nach Geschmack
Zubereitung Grünkohlchips
- Grünkohl waschen, den Strunk an den Blättern entfernen, vorsichtig trocken tupfen und die Blätter in chipsgroße Stücke zupfen.
- Öl und Sojasoße in einer Schüssel vermischen und den Grünkohl mit den Händen gut darin vermischen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 100 Grad Celsius Umluft vorheizen.
- Die Grünkohlblätter einzeln auf die Backbleche legen und würzen.
- Die Grünkohl-Chips rund 25 Minuten backen und ungefähr alle 5 Minuten den Backofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweicht und die Chips richtig kross werden.
Ein kleines Aber gibt es noch: Grünkohl eignet sich nicht als Beikost, da er bläht und das Bäuchlein der Jüngsten zu sehr belastet. Milder sind dagegen Kohlsorten wie Kohlrabi, Brokkoli und Blumenkohl.