Welche Nährstoffe stecken in Wassermelonen?
Wassermelonen bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm (37 kcal pro 100 g). Kein Wunder also, dass sie der perfekte Durst- und Appetitlöscher für Kinder, Schwangere und natürlich auch für alle anderen Erwachsenen und sogar Tiere an warmen Tagen sind. Denn je höher die Temperaturen, desto mehr Flüssigkeit sollten wir zu uns nehmen und desto leichter sollten auch die Mahlzeiten sein, um unseren Körper nicht noch mehr zu belasten. Wassermelonen enthalten zudem Vitamin C, Beta-Carotin (wird in Provitamin A umgewandelt), Folsäure, Eisen, Natrium, Vitamin B6, B1, Kalium, Magnesium und weitere Nährstoffe.
Da die Wassermelone zu den Kürbisgewächsen zählt, ist sie übrigens keine Frucht, sondern ein Gemüse.
Wie erkennt man eine reife und süße Wassermelone?
Wenn ihr eine besonders süße Wassermelone haben wollt, greift zu den runden. Wünscht ihr eine besonders wässrige, sind die ovalen Melonen die richtige Wahl. Je schwerer, intensiver der gelbe Fleck und je weicher die Melone ist, desto reifer ist sie. Zusätzlich könnt ihr auch den „Klopf-Test“ machen: Haltet euch die Melone nah ans Ohr und klopft gegen die Schale. Hört ihr dann einen Schall, ist die Melone reif. Außerdem sollte die Melone vibrieren, wenn ihr mit der flachen Hand leicht auf die Melone schlagt. Lässt sich die Schale bereits stark eindrücken oder hat verdorbene Stellen, solltet ihr die Melone nicht mehr verzehren. Gleiches gilt für Melonenstücke, wenn das Fruchtfleisch stark weiß-grau aussieht.
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Drei 3 Wassermelonen-Rezepte für Kinder
1. Wassermelonen-Pizza (süß oder herzhaft)
Zutaten:
1 kleine Wassermelone 200 g Joghurt 200 g Früchte nach Wahl (kleine Früchte wie beispielsweise Beeren oder Früchte in Stücke geschnitten) Nüsse, Minze, Kokosraspeln, Streusel, etc. zum Bestreuen Kein Muss: kleine Keksausstechformen für die Obststücke und Eisstäbchen aus Holz
Zubereitung:
- Aus der Wassermelone ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und je nach Belieben vierteln oder achteln. In die Stücke könnt ihr dann noch mittig je ein Eisstäbchen stecken, um es einfacher auf die Hand oder den Teller legen zu können.
- Die Stücke mit Joghurt bestreichen, mit kleinen und (ausgestochenen) Fruchtstücken belegen und die Toppings drübergeben.
- Falls euch eher nach einer herzhafteren Variante ist, könnt ihr die Melonenscheiben anstatt mit Früchten mit Olivenscheiben, Feta, Schinken und Basilikumblättern belegen und beispielsweise mit Balsamico beträufeln.
2. Wassermelonen-Mozzarella-Spieße
Zutaten:
1 Wassermelone und je nach Geschmack eine weitere Melonensorte Basilikumblätter kleine Mozzarella-Kugeln Schinkenscheiben Holzspieße und Kugelausstecher
Zubereitung:
- Aus den Melonen mehrere kleine Kugeln ausstechen und abwechselnd mit dem Mozarella und den Schinkenscheiben auf Holzspieße stecken.
- Falls eure Kinder Basilikum mögen, könnt ihr noch Basilikumblätter ergänzen und/oder eine Basilikum-Vinaigrette über die Spieße träufeln.
3. Wassermelonen-Eis (als Wasser- oder Milcheis)
Zutaten:
ca. 300 g Wassermelone 250 g fettarmen Naturjoghurt oder Magerquark 45 g Zuckerersatz bzw. Puderzuckerersatz Erythrit/Xucker light oder Xylit (sparsam verwenden!) Topping nach Wahl
Zubereitung:
- Die Wassermelone im Mixer oder in einer Küchenmaschine pürieren.
- Bei der Wassereis-Variante genügt es, die Melone (ohne Puderzucker) direkt einzufrieren.
- Für die Milcheis-Variante kommen noch der Puderzuckerersatz und der Joghurt hinzu. Alles in einer Schüssel gut vermengen und dann für drei Stunden ins Kühlfach stellen.