Boom der „Superfoods“
Foodtrends sind buchstäblich in aller Munde. Die einen schwören auf vegane Diät, manche sind begeistert von der vegetarischen Low-Carb-Idee, wieder andere haben sich Paleo-Kost verschrieben. Doch nicht nur moderne Ernährungskonzepte boomen, sondern auch sogenannte „Superfoods“. Der Begriff beschreibt Lebensmittel, die einen Gesundheitsvorteil verschaffen sollen. Besonders Exoten sind beliebt: Ob Quinoa, Moringa, Chia, Alfalfa oder Acerola – was Nährstoffe in vermeintlich großer Menge liefert, landet immer häufiger auf dem Teller.
Gesunde Säfte und Smoothies
Säfte und Smoothies am Morgen sind eine gute Wahl, um für den bevorstehenden Tag Energie und Kraft zu tanken. Für immer mehr Menschen gehören Säfte zu ihrem täglichen Morgenritual. Mit frischen Smoothies hat man am Morgen schon etwas für die Vitaminbilanz getan und startet frisch in den Tag!
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Gesunde Snacks
Wir alle naschen gerne – wer tut das nicht? Um dem nächsten Schokoriegel zu widerstehen, haben wir einige Ideen zusammengestellt, wie man gesund und mit gutem Gewissen naschen kann. Unsere Snacks bestehen hauptsächlich aus Obst, Gemüse, Nüssen und Vollkornprodukten, die Energie liefern und so zusätzlich unsere Konzentrations- und Leistungsfähigkeit fördern.
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Gesundheit „to go“: So bleiben Sie immer frisch
Ihr Wecker klingelt um 6 Uhr. Nur anderthalb Stunden später sitzen Sie bereits im Flugzeug auf dem Weg zum ersten Termin. Frühstück? Muss leider ausfallen. Zum Mittagessen gibt es einen schnellen Snack auf die Hand. Am Abend müssen Sie dann noch die Präsentation für morgen überarbeiten, nebenher irgendein Fertiggericht à la Tiefkühlpizza oder Tütensuppe. Und obwohl der Tag kaum Ruhephasen hatte, finden Sie nachts nur schwer in den Schlaf…
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Intervallfasten: einfach abnehmen
Intervallfasten ist aktuell ein Ernährungstrend, um gesund und einfach ein paar Pfunde zu verlieren. Dabei ist Intervall- oder auch intermittierendes (unterbrechendes) Fasten relativ leicht umzusetzen, da keine aufwendigen Rezepte oder exotischen Zutaten nötig sind. Im Gegenteil: Wie der Name schon verrät, geht es eher darum, für einen bestimmten relativ kurzen Zeitraum, nichts zu essen. Aber das mit System.
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Mikronährstoffe - winzig, aber wichtig: Spurenelemente
Welche Spurenelemente wichtig für den Körper sind und welche Funktion sie haben, finden Sie auf dieser Seite. Wir verraten Ihnen außerdem in welchen Lebensmittel die wichtigsten Spurenelemente enthalten sind.
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Mikronährstoffe - winzig, aber wichtig: Vitamine
Ähnlich wie Mineralstoffe und Spurenelemente sind auch Vitamine keine Energielieferanten, sondern wichtig für Stoffwechselprozesse und Vitalfunktionen in unserem Körper. Damit Nervenzellen, Haare, Zähne und Knochen und Stoffwechsel gut versorgt sind, müssen wir Vitamine am besten mit unserer Nahrung aufnehmen. Nur Vitamin D können wir selbst heerstellen, dafür ist lediglich ausreichend Sonnenlicht nötig.
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Mit mediterraner Kost Herz und Kreislauf stärken
Die mediterrane Ernährung ist ausgewogen, frisch, einfach lecker und dazu noch sehr gesund. Zahlreiche Studien beschäftigen sich seit den 50er Jahren mit den positiven Auswirkungen der Mittelmeerküche und zeigen: Vielen Erkrankungen können Sie durch eine mediterrane Kost vorbeugen oder sie positiv beeinflussen.
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Nahrungszusätze: Was ist noch so drin in unserem Essen?
Aromen, Verdickungsmittel, Farbstoffe und Konservierungsstoffe: Was machen diese Zusätze eigentlich in Chips, Limo, Wurst oder Joghurt und bei welchen Zusätzen sollten wir genauer hinschauen? Susanne Worpenberg vom BIG Gesundheitstelefon hat Tipps und Hinweise dazu.
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Richtig essen mit Ernährungsdoc Dr. Riedl
Sich gesund zu ernähren hört sich leicht an, ist aber im Alltag oft schwer umzusetzen! Dazu kommt: Ein Ernährungshype oder Skandal jagt den nächsten: Fibronil in Eiern, Kohlenhydrate machen dick, Zucker ist das Schlimmste, Superfoods heilen, usw. Vieles davon stimmt sogar. Manches ist jedoch sehr übertrieben, aufgebauscht oder schlicht falsch. Die BIG fragte den Ernährungsexperten Dr. Riedl, um mehr Licht in den Nahrungs-Dschungel zu bringen.
Salz: Wie viel ist zu viel
Dass Salz nur in Maßen gut ist, hat mittlerweile jeder schon mal gehört. Besonders negativ soll sich ein erhöhter Salzkonsum auf Herz und Kreislauf auswirken. Auf Salz zu verzichten, ist auch keine gute Lösung, denn unser Körper ist darauf angewiesen – ganz abgesehen davon, dass es unser Essen schmackhaft macht. Aber welche Dosis ist die Richtige, wer sollte seinen Salzkonsum im Blick haben und gibt es gutes und schlechtes Salz?
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